Ada banyak sekali tanaman yang ada disekitar kita yang ternyata memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan dan kehidupan manusia. Kita tentu sering menjumpai tanaman-tanaman yang tumbuh liar di kebun, pekarangan dan hutan. Namun pada umumnya kita tidak mengerti apa saja manfaat dari tanaman-tanaman tersebut.
Bisa saja tanaman yang kita anggap sebagai gulma dan menganggu tanaman lain, ternyata justru bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Sama seperti halnya dengan tanaman yang satu ini yang tumbuh liar dikebun atau hutan dan sering dianggap sebagai tumbuhan liar yang mengganggu oleh orang awam, ternyata memiliki banyak khasiat dan manfaat serta memiliki nilai jual yang tinggi.
Tanaman tersebut adalah Porang. Porang memiliki nama latin Amorphophallus Muelleri Blume yang merupakan jenis tanaman umbi-umbian termasuk keluarga Araceae dan kelas Monokotiledoneae. Hasil tanaman ini berupa umbi yang mengandung glucomannan yang berbentuk tepung. Tumbuhan ini biasanya tumbuh liar dikebun dan hutan. Akan tetapi saat ini sudah banyak dibudidayakan oleh para petani karena umbinya memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Umbi porang bisa memiliki bobot hingga mencapai 5 kg. Harga umbi porang yang masih basah berkisar antara Rp 4.500/kg dan umbi yang sudah dikeringkan bisa mencapai harga Rp 35.000/kg.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, umbi porang atau iles-iles ini juga bermanfaat untuk bahan makanan dan juga industri. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari umbi porang.
Manfaat Umbi Porang
- Sebagai penjernih air
- Pengganti media tumbuh mikroba
- Sebagai bahan pembuatan lem yang ramah lingkungan
- Sebagai pengganti gel silicon yang sangat baik sebagai isolator listrik
- Bahan campuran pembuatan komponen pesawat terbang dan parasut
- Bahan pembuatan mie. Di Jepang, bahan makanan ini banyak disukai untuk mie shiratake atau konnyaku
- Pengikat formulasi tablet
- Sebagai pengental sirup dan perekat pada es krim sehingga tidak mudah/tidak cepat meleleh
- Kandungan karbohidratnya lebih dari 80 persen
- Mengandung vitamin A dan B lebih tinggi dari kentang
- Campuran pada pembuatan kertas agar kuat dan lemas
- Porang merupakan serat yang secara alami dapat larut dalam air dan tembus cahaya serta bersifat seperti agar-agar dan tidak berbau sehingga dapat digunakan sebagai pengganti agar-agar
- Mannan juga dipergunakan untuk menjernihkan air dan memurnikan bagian-bagian keloid yang terapung dalam industri bir, gula, minyak dan serat
- Larutan mannan jika dicampur dengan gliserin atau natrium hidroksida bisa dibuat bahan kedap air
- Pengganti gelatin sebagai bahan pembuat negatif film, isolator, dan seluloid karena sifatnya yang mirip selulosa. Sehingga dapat sebagai pengganti selulosa dalam film
- Bahan campuran pembuatan pengkilap kain, perekat kertas, cat, kain katun dan wool, dan bahan imitasi yang memiliki sifat lebih baik dari milum serta harganya lebih murah
- Kadar glucomannan pada porang bermanfaat/berkhasiat bagi kesehatan tubuh yaitu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan memperlambat pengosongan perut dan mempercepat rasa kenyang sehingga cocok untuk makanan diet bagi penderita diabetes
- Tepung iles-iles juga bermanfaat menekan peningkatan kadar glukosa darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol serum darah yaitu makanan yang memiliki indeks glikemik rendah dan memiliki sifat fungsional hipoglikemik dan hipokolesterolemik
- Dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit seperti kanker usus besar, divertikular, kardiovaskular, kegemukan, kolesterol tinggi dalam darah, dan kencing manis.
- Di negara Filipina biasanya umbi porang dijadikan tepung dan digunakan sebagai bahan pembuatan roti dimana kedudukannya menggantikan tepung terigu.
Itulah beberapa manfaat dan khasiat umbi porang yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Semoga kita selalu diberi kesehatan dengan menjalankan pola hidup sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar